La zucca e il cioccolato sono un abbinamento davvero unico e dolcissimo che può benissimo adattarsi a preparazioni dolci senza l’aggiunta di altro zucchero. Questi muffin li ho realizzati per il mio compleanno e, come tutti i primi esperimenti, sono riusciti bene regalandomi dei dolcetti umidi, soffici e adattissimi alle colazioni autunnali in famiglia.
In realtà sono perfetti ed equilibrati anche come merenda per i bimbi e come snack per gli adulti, insomma sono un dolce adatto a tutti e a tutte le occasioni!
La loro realizzazione è molto semplice e, come tutti i muffin non necessitano di tanto tempo di cottura, il che ne fa dei dolci perfetti anche per una visita a sorpresa o per una coccola golosa ma sana in lunghi pomeriggi uggiosi. Con le dosi che vi indico sono riuscita a realizzare circa 8 muffin, se ve ne servono di più aumentate le dosi avendo cura però di mantenere inalterate le proporzioni fra zucca e ingredienti secchi.
Muffin zucca e cioccolato (senza lievito, burro, uova e zucchero) – Ingredienti
- 150 gr di farina integrale
- 300 gr di zucca cotta al vapore e lasciata a sgocciolare
- 100 gr circa di gocce di cioccolato fondente
- 80 ml di latte di mandorla
- 60 gr di miele di acacia
- 60 gr di olio di semi di lino
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- cannella e noce moscata a piacere (facoltative)
Muffin zucca e cioccolato (senza lievito, burro, uova e zucchero) – Procedimento
- Mescolate in una ciotola capiente la farina con la cannella e la noce moscata poi aggiungete a filo l’olio di semi di lino, il latte di mandorla e il miele.
- Schiacciate con una forchetta la zucca e aggiungetela agli altri ingredienti avendo cura di creare una crema omogenea e senza grumi.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e versate il composto negli stampini da muffin.
- Infornate, con forno già caldo, a 180° per circa 15 minuti (fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura).
Buona merenda!